和歌山県流【鯖の味噌煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切れ
- 水 120cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 料理酒 大さじ4
- チューブの生姜 小さじ2
作り方
- 1 1.サバは皮目に十字の切り目を入れる。
- 2 2.90℃の熱湯をボウルに入れ、1を入れて手で汚れをやさしく除ける。
- 3 3.水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭く。
-
4
4.フライパン(または鍋)に水、砂糖、みりん、味噌、料理酒生姜を加え、3を入れて
中火にかけ、アクが出たらすくう。 - 5 5.落し蓋をし、弱火で8~10分位煮る。
- 6 6.落し蓋を外し、煮汁をサバにかけながら3~5分煮る。
- 7 7.煮汁がとろっとして来たら、火を止め、器に盛る。
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