和歌山県流【鯖の味噌煮】 レシピ・作り方

和歌山県流【鯖の味噌煮】
  • 約30分
  • 300円前後
ひろ1638
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和歌山県流【鯖のの味噌煮】が簡単にご自宅で楽しめます!

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 120cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ4
  • チューブの生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 1.サバは皮目に十字の切り目を入れる。
  2. 2 2.90℃の熱湯をボウルに入れ、1を入れて手で汚れをやさしく除ける。
  3. 3 3.水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭く。
  4. 4 4.フライパン(または鍋)に水、砂糖、みりん、味噌、料理酒生姜を加え、3を入れて
    中火にかけ、アクが出たらすくう。
  5. 5 5.落し蓋をし、弱火で8~10分位煮る。
  6. 6 6.落し蓋を外し、煮汁をサバにかけながら3~5分煮る。
  7. 7 7.煮汁がとろっとして来たら、火を止め、器に盛る。

きっかけ

私の家の代々伝わっている名料理です!

おいしくなるコツ

新鮮な鯖を用意することにつきます!

  • レシピID:1630008773
  • 公開日:2019/11/03
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