鶏ムネ肉のナスピーマン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 150g
- 片栗粉(ムネ肉用) 大さじ1/2
- 生姜(チューブ使用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ナス 大きめサイズ1個
- ピーマン 1個
- 麺つゆ 大さじ1と1/2
- 片栗粉(とろみ付け) 小さじ1
作り方
-
1
野菜と鶏ムネ肉を一口サイズに切って鶏ムネ肉には片栗粉をまぶしておく
フライパンにサラダ油を熱ししょうがチューブを入れパチパチ音がしてきたら鶏肉を入れる -
2
鶏肉の赤みの部分が少なくなってきたところで麺つゆ総使用量の半量を加え絡める
ある程度絡んだところで野菜を投入してさらに炒める -
3
野菜に火が通ったら残りの麺つゆを加えて
ちょっと時間を置いいたら片栗粉を水で溶きほぐし入れてとろみがついたら出来上がり
きっかけ
鶏ムネ肉300gの正味量を2人分で一品だけに使用するのは量が多すぎるため、半分に分けて、ある材料で今回の料理を作ろうと思いました!
おいしくなるコツ
最初に生姜を炒めて置くことで香りも味も引き立ちます 生姜の存在を感じさせたい方は生姜をスライスしてから炒めることをオススメします! 料理の画像は鶏そぼろを加えて作ったものですが、味見した結果使用前と変化がなかった為そぼろは省略しております
- レシピID:1630008673
- 公開日:2019/04/05
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