キノコたっぷり♡和風照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げて、レンジで3分ほど加熱してしんなりさせ、冷まします。
しいたけとエノキはみじん切りにします。 -
2
ボールに合挽肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく練り混ぜます。①、たまごも加えて練り混ぜます。
時間があれば、ここでラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。 - 3 手にサラダ油(分量外)をつねて、②を6等分に分けてハンバーグ型に成形します。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて、両面に焼き色がつくまで焼きます。
ハンバーグの高さの半分くらいまで熱湯を注いで、蓋をして強めの弱火にします。 - 5 5分ほど加熱したら、ハンバーグに竹串をさしてみて、中まで火が通っていたら、混ぜ合わせた★を入れて火を中火に強めます。水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつけます。
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6
タレが全体になじんだら、火を止めてお皿に盛りつけます。
好みで小口切りのネギを散らします。
きっかけ
キノコたっぷりでヘルシーなハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
以前はエノキだけで作っていたのですが、肉厚の原木しいたけをたくさんもらったので、刻んで入れてみたら、パン粉なしでお肉とうまくつながって、とてもジューシーになりました。
- レシピID:1630008477
- 公開日:2018/10/31
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