キノコたっぷり♡和風照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

キノコたっぷり♡和風照り焼きハンバーグ
  • 約30分
momokota1222
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たっぷりキノコのうまみでご飯がすすみます。

材料(3人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • しいたけ 4個
  • エノキ 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 1個
  • 塩、コショウ、ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜
  • 熱湯 1カップ〜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げて、レンジで3分ほど加熱してしんなりさせ、冷まします。
    しいたけとエノキはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに合挽肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく練り混ぜます。①、たまごも加えて練り混ぜます。
    時間があれば、ここでラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  3. 3 手にサラダ油(分量外)をつねて、②を6等分に分けてハンバーグ型に成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて、両面に焼き色がつくまで焼きます。
    ハンバーグの高さの半分くらいまで熱湯を注いで、蓋をして強めの弱火にします。
  5. 5 5分ほど加熱したら、ハンバーグに竹串をさしてみて、中まで火が通っていたら、混ぜ合わせた★を入れて火を中火に強めます。水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつけます。
  6. 6 タレが全体になじんだら、火を止めてお皿に盛りつけます。
    好みで小口切りのネギを散らします。

きっかけ

キノコたっぷりでヘルシーなハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

以前はエノキだけで作っていたのですが、肉厚の原木しいたけをたくさんもらったので、刻んで入れてみたら、パン粉なしでお肉とうまくつながって、とてもジューシーになりました。

  • レシピID:1630008477
  • 公開日:2018/10/31
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カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ
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