定番の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を1cm角に切り、長ネギをみじん切りにする。
-
2
湯を1L沸かし、塩を加えて豆腐を湯がく。
ザルに開けて広げて冷ましておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
- 4 半分くらい火が通ったところで、にんにくと生姜チューブを加えてさらに炒める。
- 5 香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め、さらに甜麺醤を加えて炒める。
- 6 酒と中華ガラスープ、水200ccを加え、湧いてきたら砂糖と醤油を加える。
- 7 豆腐と長ネギを加えて5分ほど煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみが付いたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません