定番の麻婆豆腐 レシピ・作り方

定番の麻婆豆腐
  • 約30分
Sato8823
Sato8823
豆腐をナスや春雨に変えてアレンジ可能です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 合挽肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにくチューブ 5cm
  • 生姜チューブ 5cm
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華ガラスープの素 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を1cm角に切り、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 湯を1L沸かし、塩を加えて豆腐を湯がく。
    ザルに開けて広げて冷ましておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4 半分くらい火が通ったところで、にんにくと生姜チューブを加えてさらに炒める。
  5. 5 香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め、さらに甜麺醤を加えて炒める。
  6. 6 酒と中華ガラスープ、水200ccを加え、湧いてきたら砂糖と醤油を加える。
  7. 7 豆腐と長ネギを加えて5分ほど煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみが付いたら完成。

きっかけ

何度か作ってこの作り方にたどり着きました。

  • レシピID:1630008443
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る