シソたっぷり!照り焼き大葉ーグ☆ レシピ・作り方

シソたっぷり!照り焼き大葉ーグ☆
  • 約30分
momokota1222
momokota1222
葉物野菜の中でも特にカロテンが豊富な大葉をたっぷり刻んで混ぜこんだハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、電子レンジで3分〜加熱して、冷ましておきます。
    大葉はみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、塩コショウ、①、たまご、パン粉を入れて練り混ぜます。時間があれば、ここでラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  3. 3 ②を六等分にしてハンバーグ型に成形します。フライパンに油を熱して、中心を指で少しくぼませたハンバーグを並べ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 ハンバーグの高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ、フライパンのフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 フライパンの水分がなくなってきたら、フタを取って、混ぜ合わせた★を加えてタレをからめます。ハンバーグに竹串を刺して火が通っているか確かめたら出来上がりです。
  6. 6 見た目は大葉はあまり目立ちません。

きっかけ

夏バテに効きそうな野菜を使ったメニューを考えていて、ハンバーグに混ぜ込めばたくさん入れても良さそうだなと思い作りました。

  • レシピID:1630008312
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグその他のハンバーグ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/06/28 08:04
    シソたっぷり!照り焼き大葉ーグ☆
    大葉は勿論プランターで香味野菜類は育てているので、10枚くらいたっぷりいれてもまだまだ育ってきて夏の楽しみです さっぱり後味でまさに夏に食べたいハンバーグでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る