シソたっぷり!照り焼き大葉ーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、電子レンジで3分〜加熱して、冷ましておきます。
大葉はみじん切りにします。 - 2 ボールに豚ひき肉、塩コショウ、①、たまご、パン粉を入れて練り混ぜます。時間があれば、ここでラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
- 3 ②を六等分にしてハンバーグ型に成形します。フライパンに油を熱して、中心を指で少しくぼませたハンバーグを並べ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 4 ハンバーグの高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ、フライパンのフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
- 5 フライパンの水分がなくなってきたら、フタを取って、混ぜ合わせた★を加えてタレをからめます。ハンバーグに竹串を刺して火が通っているか確かめたら出来上がりです。
- 6 見た目は大葉はあまり目立ちません。
きっかけ
夏バテに効きそうな野菜を使ったメニューを考えていて、ハンバーグに混ぜ込めばたくさん入れても良さそうだなと思い作りました。
- レシピID:1630008312
- 公開日:2018/06/12
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ビッグさん2021/06/28 08:04大葉は勿論プランターで香味野菜類は育てているので、10枚くらいたっぷりいれてもまだまだ育ってきて夏の楽しみです さっぱり後味でまさに夏に食べたいハンバーグでした