つくりおきに☆塩麹でやわらかゆで鶏 レシピ・作り方

つくりおきに☆塩麹でやわらかゆで鶏
  • 約15分
  • 300円前後
momokota1222
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鶏むね肉を塩こうじに漬け込むとやわらかく風味も良くなります。
香味野菜を入れなくても、塩こうじの効果でお肉のくさみが気になりません。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に塩こうじときび砂糖を入れて軽く混ぜ、鶏むね肉を入れてよくもみこんでから、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
  2. 2 ①を冷蔵庫から出して室温に戻します。
    なべに1リットルほどお湯を沸かします。グラグラ沸いているところへ鶏むね肉を漬け汁ごと入れて、再沸騰したら1分グラグラ煮立てて火を止めます。
  3. 3 なべのふたをして、そのまま冷めるまで1時間以上放置します。
  4. 4 保存容器にお肉を入れて、なべのスープを注ぎます。この状態で冷蔵庫で3日程度保存できます。
    残ったスープはザルで濾して、そのままでも少し調味料を足しても美味しいスープになります。

きっかけ

高タンパク低糖質な鶏むね肉の作り置きおかずです。 サラダやサンドウィッチ、冷やし中華に。

  • レシピID:1630008290
  • 公開日:2018/06/03
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カテゴリ
鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/07/13 21:15
    つくりおきに☆塩麹でやわらかゆで鶏
    momokota1222
    さん今晩は~☆
    塩麹良い効果がで
    しっとりやわらかで
    美味しかったです。
    手間なしも嬉しいです(*^-^*)
    ご馳走様でした♡

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