つくりおきに☆塩麹でやわらかゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 ポリ袋に塩こうじときび砂糖を入れて軽く混ぜ、鶏むね肉を入れてよくもみこんでから、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
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2
①を冷蔵庫から出して室温に戻します。
なべに1リットルほどお湯を沸かします。グラグラ沸いているところへ鶏むね肉を漬け汁ごと入れて、再沸騰したら1分グラグラ煮立てて火を止めます。 - 3 なべのふたをして、そのまま冷めるまで1時間以上放置します。
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4
保存容器にお肉を入れて、なべのスープを注ぎます。この状態で冷蔵庫で3日程度保存できます。
残ったスープはザルで濾して、そのままでも少し調味料を足しても美味しいスープになります。
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
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アルプスの乙女2018/07/13 21:15momokota1222
さん今晩は~☆
塩麹良い効果がで
しっとりやわらかで
美味しかったです。
手間なしも嬉しいです(*^-^*)
ご馳走様でした♡
香味野菜を入れなくても、塩こうじの効果でお肉のくさみが気になりません。