本格☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はあらかじめ十分に水を切っておく。長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2 ごま油をひき、豚ひき肉を炒める。赤みがなくなるまでしっかり炒めることがポイント!
- 3 一度火を止め、☆を加える。焦げないように豚ひき肉と絡めるように炒める。
- 4 一度火を止め、★を入れ再度弱火~中火で煮る。
-
5
沸騰したら豆腐と長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
※豆腐が崩れるためかき混ぜないこと。 -
6
水溶き片栗粉を入れ、強火でとろみをつける。
※おたまの裏で豆腐を押すようにすれば崩れない! - 7 仕上げにごま油をかけ、お好みで花椒粉をかければできあがり♪
きっかけ
母から教わったレシピをアレンジしました♪ 辛さはお好みで調整してください☆
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れた段階で味の最終調整をしてください。豆腐の水分により味の微調整が必要な場合があります。完成後は少し寝かせた方が味が落ち着き美味しくなります♪
- レシピID:1630008276
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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豆板醤、ラ-油、花椒粉を入れなければ子供でも美味しく召し上がれます♪