牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
  • 1時間以上
Sato8823
Sato8823
牛すじから良い出汁が出てすごく美味しいです⑅◡̈*

材料(4人分)

  • 牛すじ 200g
  • 下茹で用:長ねぎ青い部分 1本
  • 下茹で用:生姜 1かけ
  • 下茹で用:にんにく 1かけ
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2こ
  • 玉ねぎ 1こ
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 少々
  • カレールー 1/2箱
  • ウスターソース 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1 【牛すじの下茹で】
    鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ沸騰させる。鍋の水は捨て、牛すじは流水で洗う。
  2. 2 【牛すじの下茹で】
    鍋にたっぷりの水、長ねぎの青い部分、薄切りにした生姜、押し潰したにんにく、牛すじを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り1時間半弱火で煮込む。
    煮汁は取っておく。
  3. 3 【ガストリックを作る】
    小鍋に砂糖と酢を入れ強火にかけ、鍋を揺すりながら黒っぽい色になるまで煮詰める。
    煮詰まったら水を加えて一煮立ちさせ火を止める。
  4. 4 【野菜を切る】
    にんじん、じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは1/2をくし切り、1/2はすりおろす。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、おろした玉ねぎ、塩、おろしにんにく、おろし生姜をキツネ色になるまで炒める。
  6. 6 牛すじの下茹でしたお湯750ml(使用するルーの必要な水量に合わせて調節して下さい。)、ガストリックを加える。
  7. 7 フライパンに油を熱し野菜を炒め、6の鍋に下茹でした牛すじと共に加える。
  8. 8 7にカレールーを1/2箱分のさらに半分を加え、弱めの中火で20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 残りのカレールー、ウスターソース、カレー粉を加えてルーが溶けるまで煮たら完成。

きっかけ

好物の牛すじカレーを家でも食べたくて作りました。

  • レシピID:1630008154
  • 公開日:2018/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/14 18:09
    牛すじカレー
    美味しく出来ました♪有難うございます!

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