牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【牛すじの下茹で】
鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ沸騰させる。鍋の水は捨て、牛すじは流水で洗う。 -
2
【牛すじの下茹で】
鍋にたっぷりの水、長ねぎの青い部分、薄切りにした生姜、押し潰したにんにく、牛すじを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り1時間半弱火で煮込む。
煮汁は取っておく。 -
3
【ガストリックを作る】
小鍋に砂糖と酢を入れ強火にかけ、鍋を揺すりながら黒っぽい色になるまで煮詰める。
煮詰まったら水を加えて一煮立ちさせ火を止める。 -
4
【野菜を切る】
にんじん、じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは1/2をくし切り、1/2はすりおろす。 - 5 鍋にサラダ油を熱し、おろした玉ねぎ、塩、おろしにんにく、おろし生姜をキツネ色になるまで炒める。
- 6 牛すじの下茹でしたお湯750ml(使用するルーの必要な水量に合わせて調節して下さい。)、ガストリックを加える。
- 7 フライパンに油を熱し野菜を炒め、6の鍋に下茹でした牛すじと共に加える。
- 8 7にカレールーを1/2箱分のさらに半分を加え、弱めの中火で20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 9 残りのカレールー、ウスターソース、カレー粉を加えてルーが溶けるまで煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレーその他の牛肉・ビーフ
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ぽのぽ2021/09/14 18:09美味しく出来ました♪有難うございます!