湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
  • 約30分
土方さん
土方さん
優しい味で寒い日に。

材料(4人分)

  • たら切り身 4枚
  • 豆腐 1丁
  • 昆布 1〜2枚
  • 600〜700ml
  • インゲン 10本
  • 醤油 小匙4
  • 鰹節 4つまみ

作り方

  1. 1 鍋に適当に切った昆布を入れ水を入れて煮立てる。
  2. 2 煮たったら4等分に切った豆腐とタラを入れ火を通す。
  3. 3 火が通ったら、インゲンをヘタの部分を切り落とし斜めに切り鍋に入れる。
  4. 4 器に豆腐、昆布、インゲン、タラと煮汁を移し
  5. 5 醤油をかけ鰹節を豆腐の上に乗せる。

きっかけ

タラの切り身がスーパーで売っていたので。

  • レシピID:1630008000
  • 公開日:2017/10/01
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