【絶対に失敗しない】羽根つき餃子 レシピ・作り方

【絶対に失敗しない】羽根つき餃子
  • 約10分
  • 300円前後
おにぎり かーか
おにぎり かーか
調合を少しづつ変えながら羽だけを何枚も焼いて、試した末のレシピです。

材料(2人分)

  • 餃子 10個
  • ★コーンスターチ 小さじ1
  • ↑しっかり詰め込んで 擦りきる
  • ★水 80ml
  • ★みりん 小さじ1と1/2杯

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ、羽根液を作り、ガス台へ乗せておく。
    餃子をのせる皿もガス台の上に準備しておく。
  2. 2 餃子と餃子 がくっつかないように焼く。
    (ここでは底の部分にあまり焼き色がつかないようにする)
  3. 3 餃子が焼けたら一度、フライパンから出す。

    すぐに、羽根液をフライパンに流し込み、強火で水分を飛ばす。

    この時、中央の液をスプーンで救い上げ、外側へ追いやり続ける。
  4. 4 羽のふちが固まりうっすら色が付き始めたかなって頃、餃子を並べる。

    蓋をせずに、羽が色づくまで焼き、火をとめる。
  5. 5 餃子をつまんで、1つずつ少し持ち上げることで、羽をフライパンから部分的に少しはがす。全ての餃子を同様にしてからフライパンに皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して完成。
  6. 6 【おまけ~失敗の軌跡】
    粉だけだと縮みが激しく、底から剥がれて浮き、焼き色が均一に付かない。
    みりんを入れることで、縮む前にフライパンに焼き付ける事が出来る。
  7. 7 片栗粉だと粘力が強すぎて、お互いを引き合いながら焼けてない部分が中央に集まる。
    まわりが焦げても中央は半生ぐちゅぐちゅで不味そう。
  8. 8 小麦粉だと壊れやすい羽根だが、コーンスターチだと、わりとしっかりしてる。手で持ってフライパン返しの頂点だけに乗せても壊れない。

きっかけ

羽根つき餃子を上手に作りたくて、小麦粉と片栗粉どっちがいいの?と思ったのが始まり。コーンスターチが一番!!

おいしくなるコツ

★工程③の、スプーンでの作業、重要。液が中央に戻り難くなるまで続けます。 ★餃子同士をくっつかないように焼いておくこと。 ★羽根液は先に作っておき、一気に入れる。 餃子が冷めないように、もたもたしないこと。

  • レシピID:1630007968
  • 公開日:2017/09/26
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焼き餃子料理のちょいテク・裏技
料理名
【絶対に失敗しない】 羽根つき餃子
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