野菜たっぷりのうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根をいちょう切り、人参を短冊切り、玉ねぎを半月切りにして、煮ていきます。
お水、料理酒、こんぶとかつおだし、砂糖を入れて5分ほど煮ていきます‼ - 2 お醤油を入れて全体的に馴染ませたら、ざく切りにした白菜を。その上に油揚げ、蓋をするように練り物をいれてまた5分ほど煮ていきます。
- 3 最後にみりんで味を調えます‼
きっかけ
冬はなるべく温かい一品がほしいので(*´ω`*) 次の日味を変えたいときは、少し生姜を足したりしてます‼
おいしくなるコツ
大根を輪切りにしてラップをして冷凍保存しておくと、生の状態より出汁が染みるのが早いですよぉ(*´ω`*) 1本買ったときは、是非冷凍保存で次に生かしてください。ただ煮物にはオススメですが、サラダなど、解凍しても生にするのには敵さないです!
- レシピID:1630007172
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- うま煮
- 料理名
- 野菜たっぷりうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜室にある余りの食材をたくさん煮込んだレシピに使えますよ(*´ω`*)