ピリピリッと痺れる麻婆そば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
別メニュに―ある【麻婆豆腐】と作り方は同じです。
麻婆豆腐がある方は、【8】から確認してください。
タマネギをみじん切りする。 -
2
甜麺醤あれば小さじ1で問題ありません。
ない場合は下記の要領で作成。
赤みそ、砂糖、水を小さい茶碗等に入れ味噌が溶けるまで混ぜる。 - 3 水250cc、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酒、先程作成した味噌を加え混ぜ合わせておく。
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4
フライパンに油をひき、ひき肉とタマネギを入れ炒める。
ひき肉の色が変わってきたら塩を入れ軽く炒め、さらにしょうがとニンニクを入れ炒める - 5 豆板醤を加え、混ぜ合わせたら、【3】で作成したスープを入れ、煮立つまで加熱しつつ混ぜる。
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6
煮立ってきたら、豆腐を2cmぐらいのサイズに切りフライパンに入れ、加熱する。
再度煮立つまで豆腐を崩さないように切るように混ぜる。 -
7
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみが出るまで加えて混ぜる。
とろみが出たらごま油とネギを回しかけ混ぜる。 -
8
そばを既定の時間より1分短く茹でる。
湯切りをし、水切りをしたら再度お湯につけ、麺を温めたら再度湯切りをし、皿に盛る。 -
9
作成した麻婆豆腐を掛け、山椒をたっぷり振りかけたら完成。
※山椒はお好みで調整してください。
しびれたい方は大量に!
関連情報
- 料理名
- ピリピリッと痺れる麻婆そば
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意外と美味しいですよ。