棒サメ煮付け レシピ・作り方

棒サメ煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
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あまり見かけることがない棒サメ煮付けです。

材料(2~3人分)

  • 棒サメ 300~400gぐらい
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒かつお出しを使った水 200cc

作り方

  1. 1 棒サメが切り身でない場合、適量の大きさに切る。

    ※僕の場合5cmの正方形サイズが2つあったので半分に切り煮付けました。
  2. 2 鍋の中にかつお出し・醤油・酒・みりんを入れ、沸騰するまで待つ。
  3. 3 沸騰したら棒サメの切り身を入れ鍋の蓋をし20分ぐらい煮て完成。

    ※蓋は落し蓋でも問題ないです。

きっかけ

魚屋でサメがあって気になって気になって買ってしまったため

おいしくなるコツ

他の魚同様、塩で10分程付け湯で洗った方が臭みが取れるかもしれないです。 魚特有の臭みがやはりある気がします。

  • レシピID:1630007138
  • 公開日:2017/01/21
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カテゴリ
簡単魚料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
棒サメ 魚の煮付け 醤油 みりん
料理名
棒サメ煮付け
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