棒サメ煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 棒サメ 300~400gぐらい
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 顆粒かつお出しを使った水 200cc
作り方
-
1
棒サメが切り身でない場合、適量の大きさに切る。
※僕の場合5cmの正方形サイズが2つあったので半分に切り煮付けました。 - 2 鍋の中にかつお出し・醤油・酒・みりんを入れ、沸騰するまで待つ。
-
3
沸騰したら棒サメの切り身を入れ鍋の蓋をし20分ぐらい煮て完成。
※蓋は落し蓋でも問題ないです。
きっかけ
魚屋でサメがあって気になって気になって買ってしまったため
おいしくなるコツ
他の魚同様、塩で10分程付け湯で洗った方が臭みが取れるかもしれないです。 魚特有の臭みがやはりある気がします。
- レシピID:1630007138
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- 棒サメ煮付け
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