一年中食べたい!ナッツ田作り レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ごまめ(田作り) 40g
- クルミ 50g
- ☆きび砂糖 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 生クルミは手で食べやすい大きさに割って、トースターで5〜10分ほど、カリっとする程度に焼きます。ローストタイプならそのままで大丈夫です。
- 2 フライパンにごまめを入れて、弱火にかけてときどきフライパンをゆすってから炒りします。ごまめを触るとあたたかく、冷めるとポキっと折れるくらいのかたさまでから炒りします。
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3
乾いたザルにごまめを上げて、軽くふって粉を落とします。細かいウロコや焦げが落ちて、苦味が軽減します。
フライパンはキッチンペーパーでふくか、軽く洗ってきれいにします。 - 4 空いたフライパンに☆を入れて弱火にかけて、砂糖が溶けて白い泡がたってきたら、ごまめとクルミを入れて、タレが全体にからむように混ぜ、火を止めます。
- 5 火を止めたら、クッキングシートの上に平らに広げて冷まします。冷めるとくっつきやすいので、できるだけ広げておきます。
- 6 冷めたらクッキングシートごと保存容器に入れ、常温で5日くらい保存できます。
- 7 クルミなしで、白いりごまを入れたもの。おせちに入れました。
きっかけ
我が家では田作りはおせち料理だけではなく、ご飯のともに、お茶うけに、お弁当のすき間にも、一日中大活躍です。合わせるナッツはクルミやカシューナッツが美味しいです。ナッツは無塩タイプにしています。
- レシピID:1630007077
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
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はなまる子♪2017/01/11 14:17momoさん、こんにちわ(u u) 寒さが戻ってきて冬眠したい心境ですw 田作りにくるみで栄養価もUPだし美味しいですね。 摘まんだら止まらなくなりました^^*