一年中食べたい!ナッツ田作り レシピ・作り方

一年中食べたい!ナッツ田作り
  • 約15分
  • 500円前後
momokota1222
momokota1222
おせち料理の定番「田作り」にクルミを入れました。ミックスナッツならさらにいろいろな食感が楽しめます。

材料(4〜6人分)

  • ごまめ(田作り) 40g
  • クルミ 50g
  • ☆きび砂糖 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生クルミは手で食べやすい大きさに割って、トースターで5〜10分ほど、カリっとする程度に焼きます。ローストタイプならそのままで大丈夫です。
  2. 2 フライパンにごまめを入れて、弱火にかけてときどきフライパンをゆすってから炒りします。ごまめを触るとあたたかく、冷めるとポキっと折れるくらいのかたさまでから炒りします。
  3. 3 乾いたザルにごまめを上げて、軽くふって粉を落とします。細かいウロコや焦げが落ちて、苦味が軽減します。
    フライパンはキッチンペーパーでふくか、軽く洗ってきれいにします。
  4. 4 空いたフライパンに☆を入れて弱火にかけて、砂糖が溶けて白い泡がたってきたら、ごまめとクルミを入れて、タレが全体にからむように混ぜ、火を止めます。
  5. 5 火を止めたら、クッキングシートの上に平らに広げて冷まします。冷めるとくっつきやすいので、できるだけ広げておきます。
  6. 6 冷めたらクッキングシートごと保存容器に入れ、常温で5日くらい保存できます。
  7. 7 クルミなしで、白いりごまを入れたもの。おせちに入れました。

きっかけ

我が家では田作りはおせち料理だけではなく、ご飯のともに、お茶うけに、お弁当のすき間にも、一日中大活躍です。合わせるナッツはクルミやカシューナッツが美味しいです。ナッツは無塩タイプにしています。

  • レシピID:1630007077
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/11 14:17
    一年中食べたい!ナッツ田作り
    momoさん、こんにちわ(u u) 寒さが戻ってきて冬眠したい心境ですw 田作りにくるみで栄養価もUPだし美味しいですね。 摘まんだら止まらなくなりました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る