白菜としめじの煮物 レシピ・作り方

白菜としめじの煮物
  • 約15分
つんkan
つんkan
寒くなる時期に!
白菜は柔らかくなるまで煮るのがオススメです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8玉
  • しめじ 1株
  • 豚こま肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁 450cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜を3㎝幅に、油揚げは1㎝幅に切ります。
    しめじの石づき部分を切り落とします。
  2. 2 出汁に砂糖、みりん、醤油を加えます。
    グツグツしてきたら、白菜としめじを入れます。
    ある程度火が通ったら、油揚げを入れます。
    油揚げは最初から入れると味が染み込みすぎるので遅めに。
  3. 3 最後に豚こま肉を入れ、アクが出たらアクを取ります。
    豚こま肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

白菜の季節になってきたので。

  • レシピID:1630006968
  • 公開日:2016/10/06
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