塩麹でやわらか♪名古屋風手羽先から揚げ レシピ・作り方

塩麹でやわらか♪名古屋風手羽先から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
momokota1222
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名古屋風手羽先から揚げを自宅でも手軽に♪
塩麹でお肉やわらかジューシーです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 塩麹 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ゴマ、コショウ 好みで適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽先はキッチンペーパーで水気をふいて、フォークで表裏を5か所くらい刺します。このひと手間でお肉に下味がよくついて、骨から離れやすくなります。
  2. 2 ボール(厚手のポリ袋でも)に塩麹とニンニクチューブ、酒を入れてよく混ぜて、手羽先を入れてもみこみます。冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
  3. 3 手羽先を冷蔵庫から出して室温に戻し、片栗粉をたっぷりまぶします。
  4. 4 ★の調味料を小鍋に入れて火にかけて、混ぜながら沸騰したら火をとめます。これがタレになります。
  5. 5 中温に熱した揚げ油に手羽先を入れて、5分ほど揚げます。こんがり揚がったら油を切って、熱いうちに④のタレにからめます。
    お皿に盛り付けて、好みでゴマとコショウをふります。

きっかけ

お店や物産展で売っている手羽先から揚げが大好きで、自宅でも作りたくて再現しました。手羽先は100g60円くらいで売っているので、自分で作ればかなり節約になります。

  • レシピID:1630006908
  • 公開日:2016/09/10
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手羽先の唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/02 16:27
    塩麹でやわらか♪名古屋風手羽先から揚げ
    momoさん、こんにちわ~♪ 手羽中があったのでから揚げにしましたよ~おつまみにもってこいですw 美味しくてホッペガ落ちました。探さなければ・・ウロウロ^^*

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