塩麹でやわらか♪名古屋風手羽先から揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏手羽先はキッチンペーパーで水気をふいて、フォークで表裏を5か所くらい刺します。このひと手間でお肉に下味がよくついて、骨から離れやすくなります。
- 2 ボール(厚手のポリ袋でも)に塩麹とニンニクチューブ、酒を入れてよく混ぜて、手羽先を入れてもみこみます。冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
- 3 手羽先を冷蔵庫から出して室温に戻し、片栗粉をたっぷりまぶします。
- 4 ★の調味料を小鍋に入れて火にかけて、混ぜながら沸騰したら火をとめます。これがタレになります。
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5
中温に熱した揚げ油に手羽先を入れて、5分ほど揚げます。こんがり揚がったら油を切って、熱いうちに④のタレにからめます。
お皿に盛り付けて、好みでゴマとコショウをふります。
きっかけ
お店や物産展で売っている手羽先から揚げが大好きで、自宅でも作りたくて再現しました。手羽先は100g60円くらいで売っているので、自分で作ればかなり節約になります。
- レシピID:1630006908
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先の唐揚げ
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はなまる子♪2017/02/02 16:27momoさん、こんにちわ~♪ 手羽中があったのでから揚げにしましたよ~おつまみにもってこいですw 美味しくてホッペガ落ちました。探さなければ・・ウロウロ^^*
塩麹でお肉やわらかジューシーです。