ふきの煮物♡ レシピ・作り方

ふきの煮物♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
ふきの下処理を簡単に!
下処理さえ終わればあとはほったらかしで♡笑

材料(2〜3人分)

  • ふき 300g〜
  • 油揚げ 2枚
  • 鰹節 1パック
  • ほんだし 小さじ2
  • 醤油、みりん、酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鍋半分

作り方

  1. 1 ふきの汚れを洗い流し、根の部分を切り半分にカットします。
    茹でる鍋に水を入れ沸騰したらふきを入れ中火で5分煮ます。
  2. 2 茹でたらざるに空け水にさらして粗熱を取り、ふきのスジを取っていきます。茹でてから剥くことで、手が黒くなりません!
  3. 3 スジを取り終えたら5cm幅くらいに切り再度茹でます。20分)
    粗熱が取れたらボウルの水にくぐらせて2時間以上放置し、アクをとります。
  4. 4 ザルに水切りしほんだしと鰹節、調味料全て入れふきが浸る分の水を加え煮立たせます。油揚げを食べやすい大きさに切り、10分程煮込んで味が染み込んだら完成です。

きっかけ

実家からふきを頂いたので☺︎

おいしくなるコツ

筋とりしてさらに冷水に浸してアクをとるのがコツです!面倒かもですが是非お試し下さいね(*^^*)

  • レシピID:1630006675
  • 公開日:2016/06/14
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その他の野菜
料理名
ふきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • Acha
    Acha
    2021/04/27 22:24
    ふきの煮物♡
    アク抜きの方法から書いてあったので、助かりました。
    美味しくいただきました。

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