ヘルシーチキンハンバーグと野菜のトマト蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏ささみ
- 2本(120~130g)
- ○冷凍豆腐(木綿)※こつ参照
- 130gを冷凍したもの
- ○えのき
- 正味50g
- ○卵白
- 1個分(30~35g)
- ○ニンニク(チューブ)
- 2~3㎝分
- ○コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ○塩・胡椒
- 各少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●キャベツ
- 100g
- ●玉葱
- 100g
- ●ピーマン
- 1個
- ●トマト
- 200g
- ●水
- 100cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- ささみは筋をとって包丁で細かく叩く。冷凍豆腐は解凍して水分をしっかり絞りよくほぐす。えのきは1㎝長さに切ってほぐす。ボウルに○印を入れて捏ね、2等分して小判型にまとめる。
-
- 2
- キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は5㎜幅に切る。ピーマンは細切り。トマトは1㎝角に切る。フライパンにごま油を熱して①を並べ、強火で両面に焼き色を付ける。
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- 3
- 中火にして水・麺つゆを入れ、トマト・玉葱・ピーマンを空いているスペースに入れる。キャベツはハンバーグを覆うように入れる。蓋をして5~6分蒸し煮する。
-
- 4
- 汁が少なくなりハンバーグに火が通って野菜がしんなりしたら塩・胡椒で味を調える。器にハンバーグを盛りつけ、野菜を添える。
おいしくなるコツ
冷凍豆腐は130gの豆腐を冷凍したものです。
解凍して水分をしっかり絞って正味60gでした。
最後に粉チーズを加えたり、蒸し煮する時にカレー粉を加えたりしても味変になってよいです。
きっかけ
ヘルシーメニューのマンネリ防止に…
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野菜と一緒にトマトで蒸し煮しました。