ヘルシーチキンハンバーグと野菜のトマト蒸し レシピ・作り方

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□うみ□
ささみと冷凍豆腐にえのきも入れたハンバーグ。
野菜と一緒にトマトで蒸し煮しました。

材料(2人分)

○鶏ささみ
2本(120~130g)
○冷凍豆腐(木綿)※こつ参照
130gを冷凍したもの
○えのき
正味50g
○卵白
1個分(30~35g)
○ニンニク(チューブ)
2~3㎝分
○コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
○塩・胡椒
各少々
ごま油
大さじ1/2
●キャベツ
100g
●玉葱
100g
●ピーマン
1個
●トマト
200g
●水
100cc
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとって包丁で細かく叩く。冷凍豆腐は解凍して水分をしっかり絞りよくほぐす。えのきは1㎝長さに切ってほぐす。ボウルに○印を入れて捏ね、2等分して小判型にまとめる。
  2. 2
    キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は5㎜幅に切る。ピーマンは細切り。トマトは1㎝角に切る。フライパンにごま油を熱して①を並べ、強火で両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    中火にして水・麺つゆを入れ、トマト・玉葱・ピーマンを空いているスペースに入れる。キャベツはハンバーグを覆うように入れる。蓋をして5~6分蒸し煮する。
  4. 4
    汁が少なくなりハンバーグに火が通って野菜がしんなりしたら塩・胡椒で味を調える。器にハンバーグを盛りつけ、野菜を添える。

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は130gの豆腐を冷凍したものです。 解凍して水分をしっかり絞って正味60gでした。 最後に粉チーズを加えたり、蒸し煮する時にカレー粉を加えたりしても味変になってよいです。

きっかけ

ヘルシーメニューのマンネリ防止に…

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ささみ 冷凍豆腐 蒸し
料理名
ヘルシーチキンハンバーグと野菜のトマト蒸し

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