ヘルシーチキンハンバーグと野菜のトマト蒸し レシピ・作り方

ヘルシーチキンハンバーグと野菜のトマト蒸し
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
ささみと冷凍豆腐にえのきも入れたハンバーグ。
野菜と一緒にトマトで蒸し煮しました。

材料(2人分)

  • ○鶏ささみ 2本(120~130g)
  • ○冷凍豆腐(木綿)※こつ参照 130gを冷凍したもの
  • ○えのき 正味50g
  • ○卵白 1個分(30~35g)
  • ○ニンニク(チューブ) 2~3㎝分
  • ○コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ○塩・胡椒 各少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • ●キャベツ 100g
  • ●玉葱 100g
  • ●ピーマン 1個
  • ●トマト 200g
  • ●水 100cc
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 ささみは筋をとって包丁で細かく叩く。冷凍豆腐は解凍して水分をしっかり絞りよくほぐす。えのきは1㎝長さに切ってほぐす。ボウルに○印を入れて捏ね、2等分して小判型にまとめる。
  2. 2 キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は5㎜幅に切る。ピーマンは細切り。トマトは1㎝角に切る。フライパンにごま油を熱して①を並べ、強火で両面に焼き色を付ける。
  3. 3 中火にして水・麺つゆを入れ、トマト・玉葱・ピーマンを空いているスペースに入れる。キャベツはハンバーグを覆うように入れる。蓋をして5~6分蒸し煮する。
  4. 4 汁が少なくなりハンバーグに火が通って野菜がしんなりしたら塩・胡椒で味を調える。器にハンバーグを盛りつけ、野菜を添える。

きっかけ

ヘルシーメニューのマンネリ防止に…

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は130gの豆腐を冷凍したものです。 解凍して水分をしっかり絞って正味60gでした。 最後に粉チーズを加えたり、蒸し煮する時にカレー粉を加えたりしても味変になってよいです。

  • レシピID:1630006622
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
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ハンバーグ ささみ 冷凍豆腐 蒸し
料理名
ヘルシーチキンハンバーグと野菜のトマト蒸し
□うみ□
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