ヘルシーチキンハンバーグと野菜のトマト蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋をとって包丁で細かく叩く。冷凍豆腐は解凍して水分をしっかり絞りよくほぐす。えのきは1㎝長さに切ってほぐす。ボウルに○印を入れて捏ね、2等分して小判型にまとめる。
- 2 キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は5㎜幅に切る。ピーマンは細切り。トマトは1㎝角に切る。フライパンにごま油を熱して①を並べ、強火で両面に焼き色を付ける。
- 3 中火にして水・麺つゆを入れ、トマト・玉葱・ピーマンを空いているスペースに入れる。キャベツはハンバーグを覆うように入れる。蓋をして5~6分蒸し煮する。
- 4 汁が少なくなりハンバーグに火が通って野菜がしんなりしたら塩・胡椒で味を調える。器にハンバーグを盛りつけ、野菜を添える。
きっかけ
ヘルシーメニューのマンネリ防止に…
おいしくなるコツ
冷凍豆腐は130gの豆腐を冷凍したものです。 解凍して水分をしっかり絞って正味60gでした。 最後に粉チーズを加えたり、蒸し煮する時にカレー粉を加えたりしても味変になってよいです。
- レシピID:1630006622
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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野菜と一緒にトマトで蒸し煮しました。