ポッカポカのしょうが入り温麺 レシピ・作り方

ポッカポカのしょうが入り温麺
  • 約30分
  • 3,000円前後
楽天出店店舗:高野本店
楽天出店店舗:高野本店
・寒~い季節にはもってこい!
しょうがパワーで体の中からじんわりポッカポカ、汁に程良く溶けだしたしょうが特有のピリッとした風味で食が進みます。クセになる味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉をぶつ切りにし、しょうがは包丁でたたいて粗く刻み、つけあわせのみつ葉を切っておきます。
  2. 2 鍋に水を6カップと、めんつゆ・酒・塩・中華スープの素を入れ、椎茸・鶏肉・しょうがを入れ中火で煮込みます。
  3. 3 たっぷりのお湯で温麺を2~3分茹で、水洗いして器に盛り付けます。
  4. 4 盛り付けた温麺の上から煮込んだ汁をかけ、つけあわせのみつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

鶏肉と椎茸の旨味が溶けだした汁にしょうがの風味が程良く香る美味しい汁が出来上がりました。温麺との相性も良く体の中から温まるほっこりする美味しいレシピが完成しました。

おいしくなるコツ

しょうがが苦手な方は、しょうがを少なめに入れてください。少ない量でもしょうがの香りと風味が程良い美味しい汁ができると思います。しょうが特有の美味しさが味わえる一品です。

  • レシピID:1630006569
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)アレンジそうめん簡単おもてなし料理お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しょうが 生姜 温麺 白石温麺
楽天出店店舗:高野本店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る