ポッカポカのしょうが入り温麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉をぶつ切りにし、しょうがは包丁でたたいて粗く刻み、つけあわせのみつ葉を切っておきます。
- 2 鍋に水を6カップと、めんつゆ・酒・塩・中華スープの素を入れ、椎茸・鶏肉・しょうがを入れ中火で煮込みます。
- 3 たっぷりのお湯で温麺を2~3分茹で、水洗いして器に盛り付けます。
- 4 盛り付けた温麺の上から煮込んだ汁をかけ、つけあわせのみつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
鶏肉と椎茸の旨味が溶けだした汁にしょうがの風味が程良く香る美味しい汁が出来上がりました。温麺との相性も良く体の中から温まるほっこりする美味しいレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
しょうがが苦手な方は、しょうがを少なめに入れてください。少ない量でもしょうがの香りと風味が程良い美味しい汁ができると思います。しょうが特有の美味しさが味わえる一品です。
- レシピID:1630006569
- 公開日:2015/12/02
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しょうがパワーで体の中からじんわりポッカポカ、汁に程良く溶けだしたしょうが特有のピリッとした風味で食が進みます。クセになる味です。