現在地
 > 

つるむらさきと茄子のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるむらさきと茄子のお浸し

夏が旬のつるむらさきと茄子をお浸しにしました。
つめたく冷やして食べるのがおすすめです。

作り方

  • 1

    つるむらさきは茎と葉に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉を入れて20~30秒茹でる。水にさらして水気をよく絞る。茎は斜め切り、葉は食べやすくざく切りにする。

  • 2

    茄子はヘタを切り落として皮をピーラーでむき、一本ずつラップで包んでレンジ(600w)で3~4分加熱してそのまま冷ます。粗熱がとれたら食べやすく切る。生姜は千切りにする。

  • 3

    ボウルに白だし・水・生姜を入れ、茄子を浸す。その上に茎と葉を入れる。ラップで落とし蓋をするように表面を覆って少し押さえて密着させる。冷蔵庫で冷やし、食べる時に盛り付ける。

きっかけ

つるむらさきが好きなので。

おいしくなるコツ

調理時間に冷やす時間は含んでいません。

レシピID: 1630006511

公開日:2015.08.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • (*^ω^*)
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つるむらさきと茄子のお浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
つるむらさき茄子お浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲つるむらさきと茄子のお浸しのページ上部へ