簡単!便利でヘルシー♪ザ・梅おかかツナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
新玉葱(タマネギ)を半分にカットし薄くスライス
新玉葱がない場合)玉葱ならカットした後に軽く塩もみをして水で洗い流す -
2
キュウリの先を両方3センチカット(ヘタで捨てる部分)
残りを輪切りに薄くスライス - 3 梅干は包丁と指を使いながら実をはがし包丁で縦と横に細かく切る
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4
ボールに入れる具材を全部いれ
(玉葱やキュウリ・梅干なども含めツナ缶の汁も全部)
混ぜ合わせる。 -
5
ご飯を盛り上に4を盛り付けトッピングをして出来上がり♪
お好みでマヨを抜いても。 -
6
さっぱりとしていてどなたにも喜ばれる丼です
お好みで薄めに作った昆布茶を注ぎお茶漬けにしても美味しい
夏は冷茶漬けに!
きっかけ
時短・簡単・夏向きレシピを考え、アレンジツナマヨご飯を考案 手軽で便利な野菜、さっぱりとした梅を使って一工夫 緑・白・赤の具材に魚と海苔をプラス ヘルシーでエコで楽チン 切って混ぜて盛る!洗物もボールと丼のみですょ♪
おいしくなるコツ
お好みで色々な具材をトッピングされるとグ~ンと美味しくなります 上記のトッピング意外にワサビや七味、こしょうなど ネギなども良く合います。ちょこっと醤油を足したりごま油を風味付けにかけてもGoodです
- レシピID:1630006490
- 公開日:2015/07/12
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