豚肉とえのきのダシダ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- ○酒(肉下味用) 大さじ1
- ○ごま油(肉下味用) 小さじ1
- ○塩・胡椒(肉下味用) 各少々
- えのき 150g
- ニラ 1/2束(50g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- 人参 3㎝分(40g)
- ●にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- ●牛ダシダ 小さじ2
- ごま油(野菜用) 小さじ1
作り方
- 1 豚こま切れ肉に○印を揉み込んでおく。えのきは石づきの部分を1㎝程切り落とし、長さを3等分に切る。下の方は適度にほぐしておく。玉葱は5㎜くらいにスライス。人参は3㎝長さの細切り。
- 2 ニラは3㎝長さに切る。フライパンを熱して肉を炒める。色が変わったら野菜用のごま油を足して人参・玉葱を加えて炒める。玉葱が透き通ったらえのき・ニラを入れて炒める。
- 3 えのき・ニラがしんなりしたら●印で調味する。
きっかけ
炒め物をいつもと違う味で食べたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉にごま油を揉み込んでいるので豚肉を炒める時には油なしで。
- レシピID:1630006378
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とえのきのダシダ炒め
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