ごぼうのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、太さに合わせて2つ割りから4つ割にして太さをだいたい揃える。水から茹でて沸騰したら3~4分茹でる。
- 2 茹でている間にビニール袋に○を入れて合わせる。ごぼうが茹であがったらザルにあけて水気を切る。熱いうちにビニール袋に入れて馴染ませる。空気を抜くようにして口を結び冷蔵庫におく。
- 3 1時間程で味が染みますがそれ以上おくとしっかり味が染みて馴染んで美味しいです。
きっかけ
使い切れなかったごぼうがあったので。
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みの食感によって加減してください。 鷹の爪はお好みなので辛いのが苦手であればなしで。 一晩くらいおいてもしっかり染みて美味しいです。
- レシピID:1630006344
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのポン酢漬け
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YAMAT☆2020/03/05 22:40お久しぶりです。なんだか不安な情勢だけど元気?ゴボウの美味しさが引き立つレシピですね。それになんとなく免疫力を上げてくれそうな気がして笑。みうちゃんご馳走様!