白ささげdeお上品な煮豆 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白ささげ豆 100g
- 味たまり醤油 30cc
- だし昆布 2~3枚
- 水 500cc
作り方
-
1
白ささげはサッと洗って
一晩水に浸けておく -
2
鍋に入れ水を張り
中火にかける -
3
沸騰したら弱火にし
フタをして
約20分ほど煮る -
4
水気が飛んで
柔らかくなったら
豆の煮上がり -
5
昆布と味たまりを加え
弱火で10分ほど煮込む
豆に味が付いたら
できあがり -
6
器に盛って
さぁどうぞ
きっかけ
良質で新鮮な白ささげをいただいたので 大好きな味たまりを使って お上品な煮豆にしてみました
おいしくなるコツ
煮詰めるので、最初の味付けは淡めにしてください 「味たまり」でなくても、ダシの素+醤油でもOKです
- レシピID:1630006328
- 公開日:2015/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コレさえあれば!のMYブームです