白ささげdeお上品な煮豆 レシピ・作り方

白ささげdeお上品な煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
omakeya
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近頃やたらハマリまくっている山形の「味たまり」
コレさえあれば!のMYブームです

材料(3~5人分)

  • 白ささげ豆 100g
  • 味たまり醤油 30cc
  • だし昆布 2~3枚
  • 500cc

作り方

  1. 1 白ささげはサッと洗って
    一晩水に浸けておく
  2. 2 鍋に入れ水を張り
    中火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にし
    フタをして
    約20分ほど煮る
  4. 4 水気が飛んで
    柔らかくなったら
    豆の煮上がり
  5. 5 昆布と味たまりを加え
    弱火で10分ほど煮込む
    豆に味が付いたら
    できあがり
  6. 6 器に盛って
    さぁどうぞ

きっかけ

良質で新鮮な白ささげをいただいたので 大好きな味たまりを使って お上品な煮豆にしてみました

おいしくなるコツ

煮詰めるので、最初の味付けは淡めにしてください 「味たまり」でなくても、ダシの素+醤油でもOKです

  • レシピID:1630006328
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
その他の豆その他の郷土料理その他の食材食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
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和食 煮豆 白ささげ おつまみ
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