P's亭*煮玉子ともやしの食べるラー油和え レシピ・作り方

P's亭*煮玉子ともやしの食べるラー油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
某漫画に、天丼の具を肴にビール、漬物で残りのご飯を食べる方が出てました。これをラーメンに乗せれば、上の具を肴にビール、締めにラーメンもいけます。のびるけどな!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず好みの方法で半熟卵を作る。(うちはレンジで作る機械で4分チンして冷まします)卵の殻を剥く。
  2. 2 めんつゆ(卵用)を少しレンジであたためる。(液が熱い方が染み込みやすいらしい。省略可)ポリ袋にめんつゆと半熟卵を入れて2、3時間〜1日置いて煮玉子を作る。
  3. 3 もやしをさっと茹でる。(うちは水から茹で、沸騰したらザルにあける方式。レンチンでも可能)水気をよーく絞って☆を絡ませる。塩こしょうで味を整える。
  4. 4 ③が冷めたら器に盛り、煮玉子を添え、お好みで黒胡椒をふる。あればねぎの小口切りと切りのりを散らす。

きっかけ

ラーメン屋でビールを飲むという体でシミュレーションしてみました。あれ?シュミレーション?シミュレーション?

おいしくなるコツ

もやしは水から茹でるとシャキッとします。煮玉子も美味しいですが、温泉卵も短時間で出来るので捨てがたいです。蒸し鶏なんかを加えたらとんでもなくごちそうです。

  • レシピID:1630006020
  • 公開日:2014/09/19
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カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
P's亭*もやしと煮玉子の食べられるラー油和え
ピメリ
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