P's亭*香味野菜の冷凍保存&食べるラー油 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 *はじめに*しょうが、にんにく、ねぎはまとめて小口切りや千切り、FPでみじん切りにしてジップロックに入れ、冷凍保存するとめっちゃ便利です。
- 2 *食べるラー油*フライパンに冷凍保存してあったにんにく、しょうが、ねぎを入れ、水分を飛ばすため乾煎りする。(冷凍じゃないものを使う時は省略)
- 3 ごま油とサラダ油、一味、すりごまを加え、中火〜弱火で少しキツネ色になるくらいまで炒める。☆を入れて少し炒め、火をとめて冷ます。
- 4 ③の粗熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保管する。
きっかけ
出先でごま油が半額‼︎小躍りしながら買い占めました。いや、大踊りくらいしてたかも分からん。
おいしくなるコツ
全く以って自己流の食べるラー油(ラー油かどうかまず怪しい)ですが、いろいろ使えます。ご飯や目玉焼きに乗せたり炒め物の隠し味にしても。香味野菜を冷凍しとけばすぐに作れます。
- レシピID:1630005996
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません