P's亭*香味野菜の冷凍保存&食べるラー油 レシピ・作り方

P's亭*香味野菜の冷凍保存&食べるラー油
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
しょうが、にんにく、ねぎ。不思議なことに気がついたらカピカピになってたりします。ほんとうに不思議。まとめて冷凍‼︎それを利用して食べるラー油も作りましょ。

材料(たくさん人分)

  • ねぎ 大体1/2本分
  • しょうが 大体1片分
  • にんにく 大体1個
  • ごま油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1くらい
  • 一味(たかのつめ又は七味でも) お好きな量(うちは3ふり)
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 *はじめに*しょうが、にんにく、ねぎはまとめて小口切りや千切り、FPでみじん切りにしてジップロックに入れ、冷凍保存するとめっちゃ便利です。
  2. 2 *食べるラー油*フライパンに冷凍保存してあったにんにく、しょうが、ねぎを入れ、水分を飛ばすため乾煎りする。(冷凍じゃないものを使う時は省略)
  3. 3 ごま油とサラダ油、一味、すりごまを加え、中火〜弱火で少しキツネ色になるくらいまで炒める。☆を入れて少し炒め、火をとめて冷ます。
  4. 4 ③の粗熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保管する。

きっかけ

出先でごま油が半額‼︎小躍りしながら買い占めました。いや、大踊りくらいしてたかも分からん。

おいしくなるコツ

全く以って自己流の食べるラー油(ラー油かどうかまず怪しい)ですが、いろいろ使えます。ご飯や目玉焼きに乗せたり炒め物の隠し味にしても。香味野菜を冷凍しとけばすぐに作れます。

  • レシピID:1630005996
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
P's亭*香味野菜の冷凍保存&食べるラー油
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る