旬の梅で!梅みそ レシピ・作り方

旬の梅で!梅みそ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
フルーティーですお豆腐にも、お野菜にも。

材料(作りやすい量人分)

  • 生の梅 300グラム程度
  • みそ 300グラム
  • 砂糖 150グラム

作り方

  1. 1 梅に竹串かフォークでグサグサさして穴をあける。
  2. 2 清潔なタッパーに、みその半量を敷き詰め、砂糖半量、うめ、砂糖残り半量、みそ残り半量の順でかさねる。
  3. 3 ラップをぴったり、みそに貼り付けるようにしてかぶせ、タッパーの蓋をする。
  4. 4 冷蔵庫に入れて、1週間くらいおくと、梅から水分が出て、みそがゆるんでくるので、かき混ぜて均等にしてできあがり。
  5. 5 冷奴や、おひたし、温野菜などにかけて食べます。

きっかけ

美味しい梅をいただいたので。

おいしくなるコツ

梅が大きいときは、適当に切り分けてつめて入れてもよい。

  • レシピID:1630005881
  • 公開日:2014/09/04
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カテゴリ
味噌
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