旬の梅で!梅みそ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生の梅 300グラム程度
- みそ 300グラム
- 砂糖 150グラム
作り方
- 1 梅に竹串かフォークでグサグサさして穴をあける。
- 2 清潔なタッパーに、みその半量を敷き詰め、砂糖半量、うめ、砂糖残り半量、みそ残り半量の順でかさねる。
- 3 ラップをぴったり、みそに貼り付けるようにしてかぶせ、タッパーの蓋をする。
- 4 冷蔵庫に入れて、1週間くらいおくと、梅から水分が出て、みそがゆるんでくるので、かき混ぜて均等にしてできあがり。
- 5 冷奴や、おひたし、温野菜などにかけて食べます。
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