鮭と長ネギの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭 2切れ
- 長ネギ(青い部分側) 1/2本
- 人参 3㎝分
- 椎茸 2枚
- 生姜 千切りで小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 水 50cc
- 酒 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切り。人参は短冊切り。椎茸は薄くスライス。フライパンにごま油を熱して鮭を入れ、両面薄く焼き色が付く程度に焼く。
- 2 鮭の隙間に人参を散らし入れ、椎茸・生姜も散らす。長ネギを上から覆うようにのせる。水・酒・麺つゆを入れる。汁が沸いたら蓋をして弱火で5~8分加熱。煮汁が少なくなったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と長ネギの蒸し煮
レポートを送る
6 件