大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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sakura2480
簡単に作れます。
みんながつくった数 297

材料(4人分)

鶏ひき肉
150グラム
大根
1/2本
★粉末だし(和風)
小さじ2
★水
600グラム
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3
◎片栗粉
適量
◎水
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、面取りをし、お好みの大きさに切る。片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2
    大根を鍋に入れ、たっぷりの水で下ゆでする。
  3. 3
    下ゆでが終わったら、水を捨て、お鍋に大根、鶏ひき肉、★の調味料を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根を煮ている間に、◎の材料で水溶き片栗粉作る。
  5. 5
    大根に味がしみこむまで煮たら、いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に中火でさっと煮詰めれば完成。

おいしくなるコツ

大根を輪切りにする場合は、片面に十字の隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。

きっかけ

大きい大根を頂いたので鶏そぼろあんかけにしました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろその他のヘルシー食材
関連キーワード
大根 ほんだし ひき肉 和食
料理名
大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 49 件)

2021/01/07 18:59
おいしかったです!すてきなレシピをありがとうございます♪
t---
お返事遅くなりましたがレポートありがとうございます♪うれしいです!
2020/12/23 13:25
お鍋いっぱい作りました。 優しい味付けで、子供にも好評でした(^^)
ビッギーバック
お返事遅くなりましたがレポートありがとうございます♪うれしいです!

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