舞茸が決め手♪ だしいらず豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚こま切れ肉は1cm位に切る。
にんにくは薄切り、しょうがは繊切り、長ねぎは1cm斜め切り、にんじん・大根はいちょう切りする。 -
2
ささがきごぼうは洗って水気を切っておく。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。 - 3 お鍋にごま油とにんにくしょうがを入れ熱し、豚肉を炒める。にんじん・ごぼうを入れて炒め、さらに大根・長ねぎの白い部分・舞茸を入れて炒める。
- 4 お野菜のかさが減り、舞茸の香りがたって、水分が出てきたら、お水を入れ蓋をして、中火で煮込む。
- 5 沸騰してきたらアクを取り、大さじ3の味噌を溶き入れて、また蓋をして10分ほど煮込む。
-
6
火を止めて、大さじ3の味噌を溶き入れてよく混ぜる。
長ねぎの青い部分を入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり♪
きっかけ
義実家でお義母さんの手伝いをしていて、豚汁の味見をさせてもらったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
お味噌は2種類使うとよりおいしくできるそうです♪ わたしは合わせ味噌の白っぽいのと赤っぽいのを2種類使っています。 全体の半量のお味噌で煮込み、最後に残りの半量を入れて仕上げるといいそうです。
- レシピID:1630005495
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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お義母さんの味がおいしくて、材料と手順をまねて作ったらわたしにもできた!!