舞茸が決め手♪ だしいらず豚汁 レシピ・作り方

舞茸が決め手♪ だしいらず豚汁
モカ☆☆
モカ☆☆
自己流ではイマイチ味が決まらなかった豚汁。
お義母さんの味がおいしくて、材料と手順をまねて作ったらわたしにもできた!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は1cm位に切る。
    にんにくは薄切り、しょうがは繊切り、長ねぎは1cm斜め切り、にんじん・大根はいちょう切りする。
  2. 2 ささがきごぼうは洗って水気を切っておく。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 お鍋にごま油とにんにくしょうがを入れ熱し、豚肉を炒める。にんじん・ごぼうを入れて炒め、さらに大根・長ねぎの白い部分・舞茸を入れて炒める。
  4. 4 お野菜のかさが減り、舞茸の香りがたって、水分が出てきたら、お水を入れ蓋をして、中火で煮込む。
  5. 5 沸騰してきたらアクを取り、大さじ3の味噌を溶き入れて、また蓋をして10分ほど煮込む。
  6. 6 火を止めて、大さじ3の味噌を溶き入れてよく混ぜる。
    長ねぎの青い部分を入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり♪

きっかけ

義実家でお義母さんの手伝いをしていて、豚汁の味見をさせてもらったらおいしかったので。

おいしくなるコツ

お味噌は2種類使うとよりおいしくできるそうです♪ わたしは合わせ味噌の白っぽいのと赤っぽいのを2種類使っています。 全体の半量のお味噌で煮込み、最後に残りの半量を入れて仕上げるといいそうです。

  • レシピID:1630005495
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
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