レンチン♪厚揚げと白菜の煮浸し梅風味 レシピ・作り方

レンチン♪厚揚げと白菜の煮浸し梅風味
  • 約10分
  • 100円以下
モカ☆☆
モカ☆☆
あつあつホカホカの厚揚げの煮浸し♪
レンチンで一人分がお手軽にできます☆
ねり梅をすりおろししょうがに替えてしょうが風味もおいしいです♡

材料(1人分)

  • 厚揚げ(130g) 1枚
  • 白菜 1枚
  • ☆ 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  • ☆ チューブねり梅 小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をさっとかけ、7~8㎜にスライスし、一口大にカット。
    白菜は一口大にカット。

    ☆を混ぜ合わせておく。
    ねり梅は溶け残っても大丈夫♪
  2. 2 深さのある耐熱皿に、白菜の芯の部分を敷いて、その上に厚揚げを乗せる。
    ☆の2/3量をまわしかけ、白菜の葉部分を上に乗せ、☆の残りをさらにかける。
  3. 3 ラップしてレンチン♪
    レンジ800Wで2分だと、白菜の芯がシャキシャキ。
    3分チンすると、トロトロに。
    お好みで加熱して、青ネギを散らしてできあがり♪

きっかけ

冷蔵庫にあったもので手早く一品作りたくて。 使いかけのチューブねり梅を消費したかった。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出てくるので、濃縮タイプのめんつゆは薄めずに使います☆☆

  • レシピID:1630002767
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
厚揚げ
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厚揚げ 白菜 ねり梅 レンチン
料理名
厚揚げと白菜の煮浸し
モカ☆☆
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