おから&白菜入り☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love2_hawaii
ビックリするくらいしっとりフワフワ♪おからと野菜がメインのヘルシーなハンバーグ!照り焼きソースも簡単に出来ちゃいます♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
おから
2カップ
白菜
小半分
にんじん
1本
しいたけ
大2個
オールスパイス
小さじ2
しお
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
BBQソース又は焼肉のタレ
3/4カップ
1個
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は1枚ずつ剥がして、電子レンジで1分半加熱します。茹でてもOK。
  2. 2
    白菜、にんじん、しいたけを全てみじんぎりに。
  3. 3
    豚ひき肉、おから、卵、オールスパイス、塩、めんつゆ、みじん切りにした野菜を混ぜ合わせて15分位冷蔵庫でねかせます。
  4. 4
    食べやすい大きさに丸めてから両面蒸し焼きにします。中まで火が通ったら一度別の皿に出します。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンに焼肉のタレかBBQソースをフライパンで加熱します。水を加えて味を調整したら、水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせてとろみがついたら完成。
  6. 6
    焼けたハンバーグを照り焼きソースのフライパンに再度入れて絡めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

おからと茹でた白菜を入れて蒸し焼きする事により、ふっくらしたハンバーグになります。照り焼きソースも冷蔵庫にある甘めの焼肉のタレなどを使って簡単にできます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを甘めのソースで食べたくて☆

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

love2_hawaii 食べる事と料理が大好き♡色んなレストランに食べに行っては、味付けを舌に覚えさせて家で作ってみたくなります。ハワイだと食材も限られるけど、喜んで食べてくれる家族の為に美味しいおうちご飯を今日も作ろう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする