もやしとタコの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋(125g)
- 乾燥わかめ 大さじ1強
- タコ(刺身用蒸しタコ) 50~60g
- すし酢 大さじ2弱
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 タコは食べやすい大きさに切る。ワカメは水に浸して戻し、水気を軽く絞る。もやしは洗って耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で2分加熱。ザルにあけて汁気を切る。
- 2 ボウルにすし酢・麺つゆ・柚子胡椒を入れて混ぜ、もやし・ワカメ・タコを入れて和える。ごま油を加えてさっと混ぜる。(時間があれば少しおくと味がよく馴染みます)
きっかけ
たこ焼きで使ったタコが少しだけ余ったので。
おいしくなるコツ
お好みですし酢・麺つゆ・柚子胡椒の量を加減してください。
- レシピID:1630005416
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしとタコの甘酢和え
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すし酢+麺つゆでちょっと甘め&柚子胡椒でピリッと。