舞茸と栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
栗は、鍋に入れて3分程茹でます。
火を止めて、蓋を取り、20分ほど放置します。
栗の皮が柔らかくなってきたら、皮をむきます。
舞茸は、一口大に切ります。 - 2 米を研ぎ、ざるにあげておきます。
-
3
炊飯器に、米、めんつゆ、みりんを入れて、水を2合の目盛りまで入れます。
ざっくり混ぜます。 - 4 栗、舞茸を並べ入れて、炊飯します。
- 5 炊けたら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け完成です。
きっかけ
秋の味覚が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みでごま塩などをかけて召し上がってください。
- レシピID:1630005397
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸と栗の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません