舞茸と栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と栗の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
舞茸の風味と栗の優しい甘さが美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 2合
  • 舞茸 1/2パック
  • 10個くらい
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 栗は、鍋に入れて3分程茹でます。
    火を止めて、蓋を取り、20分ほど放置します。
    栗の皮が柔らかくなってきたら、皮をむきます。
    舞茸は、一口大に切ります。
  2. 2 米を研ぎ、ざるにあげておきます。
  3. 3 炊飯器に、米、めんつゆ、みりんを入れて、水を2合の目盛りまで入れます。
    ざっくり混ぜます。
  4. 4 栗、舞茸を並べ入れて、炊飯します。
  5. 5 炊けたら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け完成です。

きっかけ

秋の味覚が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みでごま塩などをかけて召し上がってください。

  • レシピID:1630005397
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸と栗の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る