豚肉とキャベツの生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚こまや切り落とし) 150g
- キャベツ(今回は春キャベツ) 150g
- 玉葱 100g(1/2個)
- 生姜 ひとかけ
- ○醤油 大さじ1と1/2
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 生姜を摩り下ろす。ボウルに○印と生姜を入れて混ぜ、タレを作る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。キャベツは芯と葉に分ける。芯は薄切り、葉はざく切りにする。玉葱は薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。肉に油がまわったら、玉葱とキャベツの芯を入れて炒める。玉葱が透き通ってきたら、キャベツの葉を入れて炒める。
- 3 キャベツの葉がしんなりして、キャベツや玉葱にところどころ焼き色が付くくらいまで炒める。①で合わせたタレを入れて炒め絡める。
きっかけ
お肉と野菜を一緒に食べやすいように。。
おいしくなるコツ
春には旬の春キャベツを使うと美味しいです。 やや甘めなのでお好みで砂糖を加減してください。
- レシピID:1630005138
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とキャベツの生姜醤油炒め
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