ホタテと海老のクリームパスタ レシピ・作り方

ホタテと海老のクリームパスタ
  • 約30分
  • 2,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
クリームパスタは手早く料理!バターや生クリームが入って濃厚な味わいです!

材料(2人分)

  • パスタ 140g
  • ホタテ 250g
  • 海老 6尾
  • エシャロット 20g
  • -----------------
  • 生クリーム 250cc
  • バター 10g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • いくら (飾り用) 適量
  • セルフィーユ (飾り用ハーブ) 適量

作り方

  1. 1 【1】
    エシャロットはみじん切りにして水に少しさらしおく
  2. 2 【2】
    海老は殻をむいて背綿をとる。ホタテは1/4に切っておく。
  3. 3 【3】
    パスタ用のお湯を沸かして少量の塩を入れる。
  4. 4 【4】
    フライパンにエシャロット・白ワイン・海老・ホタテを入れ、火に通す。アルコールがとんだら、生クリームを投入。中火で2分。
  5. 5 【5】
    海老・ホタテを取り出して、冷めないように暖かいところにラップをかけて置く。ソースは弱火にしておく
  6. 6 【5】
    沸騰したお湯にパスタを入れて茹でる。
  7. 7 【6】
    【4】に茹であがったパスタを入れて手早く混ぜる。ホタテ・海老もフライパンに戻し、粉チーズを絡め、バターを入れて塩、胡椒で味を調える。
  8. 8 【7】
    お皿にパスタを綺麗に盛りつけ、イクラとセルフィーユを飾り、出来上がり!

きっかけ

お休みが多い5月!ホームパーティーなどのおもてなし料理を紹介!

おいしくなるコツ

★ワルメンPOINT★ ※パスタを茹でる時は、お湯の量に対して1%の塩も一緒に入れる ※パスタを茹でる時のタイマーは、指定時間より、1分前にしておく!

  • レシピID:1630005130
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタエシャロット
関連キーワード
パスタ 海老 ホタテ クリームパスタ
料理名
ホタテと海老のクリームパスタ
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る