鮭と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

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□うみ□
焼き鮭に飽きてしまった時に。。。

材料(2~4人分)

甘塩鮭
2切れ
木綿豆腐
200g
長葱
15cm分
にんにく
1片
生姜
1かけ
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ3
胡椒
少々
ポン酢
適量
大根おろし
適量
大葉(千切り)
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせてレンジ(600w)で1分30秒加熱。重しをのせ、厚みが半分になるまで水を切る。鮭は皮と骨を取り、包丁で細かく叩く。長葱はみじん切り。にんにく・生姜は摩り下ろす。
  2. 2
    ボウルに豆腐を崩しながら入れる。鮭・長葱・溶き卵・片栗粉・胡椒も加えて手で捏ねる。全体が馴染んだら4等分してハンバーグの形に調える。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して並べ、強火で焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をして、弱火で5~6分焼いて中まで火を通す。器に盛り付けてポン酢をかけ、汁気を切った大根おろし・大葉をのせる。
  4. 4
    今回はポン酢に「エバラ・具だくさん焼肉のタレ」を混ぜています。

おいしくなるコツ

焼き時間は調整してください。 人数によって小さい小判型にして焼いてもよいと思います。

きっかけ

焼き鮭やホイル焼き以外で食べたかったので。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭と豆腐のハンバーグ

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