胡瓜の辛子酢醤油漬け レシピ・作り方

胡瓜の辛子酢醤油漬け
□うみ□
□うみ□
甘酢醤油に辛子で風味をつけた胡瓜の即席漬けです。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本(100gくらい)
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 練りからし(チューブ) 3cm分

作り方

  1. 1 胡瓜は6~7mm幅の斜め切りにする。ビニール袋に米酢・砂糖・醤油・練りからし・胡瓜を入れる。砂糖と練りからしが溶けるように袋を揉んで全体に馴染ませる。
  2. 2 空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫にしんなりするまでおく。(30~40分でしんなりして食べられます。時間があれば1時間以上おくと味がよく馴染みます。)

きっかけ

箸休めが欲しかったので。。

おいしくなるコツ

練りからしの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630004826
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 練りからし 酢醤油 漬物
料理名
胡瓜の辛子酢醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/03/05 13:08
    胡瓜の辛子酢醤油漬け
    ツンとくる風味が、クセになりますよね。

    ごちそーさま。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 17:34

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    綺麗な色のお漬物ですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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