からみ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- 大根 1.5cm
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
大根は、皮をむきすりおろしておきます。
水気をかるくきります。 - 2 餅は、水で濡らして、耐熱皿にのせて、電子レンジ(700w)で40秒ほど加熱します。
- 3 2の餅に大根おろしを乗せて、醤油をかけていただきます。
きっかけ
正月に毎年食べるからみ餅です。
おいしくなるコツ
大根たっぷりが美味しいです。子供が食べるときは、葉に近い大根をすりおろすと、甘みがあり食べやすいです。
- レシピID:1630004756
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- からみ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarapia2014/02/02 00:18初めてからみ餅を作りました^ ^すりおろし大根と食べるとさっぱりして良いですね^ ^