黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- 砂糖 300g
- 塩 小さじ1/2
- 水 800ml
作り方
- 1 黒豆を洗います。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら、砂糖、塩を加えよく溶かします。
- 3 2に黒豆を入れて、5時間ほど放置します。
-
4
弱火で蓋をして、じっくり2時間ほど煮込みます。
冷めたら半日くらい放置して味をしみこみさせます。 - 5 これで完成です。
きっかけ
お正月に毎年食べている黒豆です。
おいしくなるコツ
黒豆は、味がしみ込みにくいので、しばらく放置してから食べてください。
- レシピID:1630004743
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません