黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
お正月に甘くて美味しい黒豆の煮物です。

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • 砂糖 300g
  • 小さじ1/2
  • 800ml

作り方

  1. 1 黒豆を洗います。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら、砂糖、塩を加えよく溶かします。
  3. 3 2に黒豆を入れて、5時間ほど放置します。
  4. 4 弱火で蓋をして、じっくり2時間ほど煮込みます。
    冷めたら半日くらい放置して味をしみこみさせます。
  5. 5 これで完成です。

きっかけ

お正月に毎年食べている黒豆です。

おいしくなるコツ

黒豆は、味がしみ込みにくいので、しばらく放置してから食べてください。

  • レシピID:1630004743
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る