やわらかモツ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 モツは一度茹でこぼしてザルにあげる。こんにゃくはスプーンで小さめに契り、下茹でしてアクを抜く。人参は小さめの乱切り。ゴボウは小さめの乱切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
- 2 にんにく・生姜は薄くスライスする。圧力鍋にモツ・こんにゃく・人参・ごぼう・にんにく・生姜を入れる。水を注ぎ、蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして7分加圧する。
- 3 その間に、ボウルに○印を入れて混ぜておく。7分経ったら火を止め、蓋に水をかけて急冷する。圧が抜けたのを確認して蓋を開け、合わせた○印を溶き混ぜる。
- 4 再び蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして5分加圧。火を止めてそのまま自然冷却し、圧が抜けたら蓋を開ける。うずらの卵(お好みで)を入れ、中火~中火弱で10分煮る。
- 5 味をみて塩で調え、器に盛り付けて小ネギをちらす。お好みで一味唐辛子をふる。
-
6
↑余ったら。。
キムチ+鶏ガラスープを足して「モツキムチ煮込みうどん」にしても美味しいです。
きっかけ
ピリ辛なモツ煮じゃない時によく作るモツ煮。。。
おいしくなるコツ
味噌は今回は赤味噌50gと合わせ味噌50gで作りました。(あれば赤味噌を入れるのがおススメです。。。) 練りゴマは隠し味程度にしていますが、お好みで増量しても。 大根は入れていませんが、お好みで入れても。
- レシピID:1630004720
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- 料理名
- やわらかモツ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2023/05/05 21:02こんばんは〜にんじんの代わりに大根で。二度の加圧で味が染みて美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。