やわらかモツ煮 レシピ・作り方

やわらかモツ煮
□うみ□
□うみ□
隠し味に練りゴマを入れてコクUP。圧力鍋で作るやわらかモツ煮込みです。

材料(5~6人分)

  • 豚モツ(ボイル) 600g
  • こんにゃく 1枚(300~350g)
  • 人参 1本
  • ゴボウ 1本
  • うずらの卵(水煮/お好みで) 10~15個くらい
  • にんにく 2片
  • 生姜 2かけ
  • 1000cc
  • ○味噌 ※こつ参照 100g
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○練りゴマ(白) 大さじ1強(20gくらい)~
  • ○砂糖 大さじ1
  • 適量
  • 小ネギ(小口切り)・一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 モツは一度茹でこぼしてザルにあげる。こんにゃくはスプーンで小さめに契り、下茹でしてアクを抜く。人参は小さめの乱切り。ゴボウは小さめの乱切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  2. 2 にんにく・生姜は薄くスライスする。圧力鍋にモツ・こんにゃく・人参・ごぼう・にんにく・生姜を入れる。水を注ぎ、蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして7分加圧する。
  3. 3 その間に、ボウルに○印を入れて混ぜておく。7分経ったら火を止め、蓋に水をかけて急冷する。圧が抜けたのを確認して蓋を開け、合わせた○印を溶き混ぜる。
  4. 4 再び蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして5分加圧。火を止めてそのまま自然冷却し、圧が抜けたら蓋を開ける。うずらの卵(お好みで)を入れ、中火~中火弱で10分煮る。
  5. 5 味をみて塩で調え、器に盛り付けて小ネギをちらす。お好みで一味唐辛子をふる。
  6. 6 ↑余ったら。。
    キムチ+鶏ガラスープを足して「モツキムチ煮込みうどん」にしても美味しいです。

きっかけ

ピリ辛なモツ煮じゃない時によく作るモツ煮。。。

おいしくなるコツ

味噌は今回は赤味噌50gと合わせ味噌50gで作りました。(あれば赤味噌を入れるのがおススメです。。。) 練りゴマは隠し味程度にしていますが、お好みで増量しても。 大根は入れていませんが、お好みで入れても。

  • レシピID:1630004720
  • 公開日:2012/12/27
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み 簡単 圧力鍋 練りゴマ
料理名
やわらかモツ煮
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/05/05 21:02
    やわらかモツ煮
    こんばんは〜にんじんの代わりに大根で。二度の加圧で味が染みて美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

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