あんこう鍋 レシピ・作り方

あんこう鍋
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場
あんこうの身などの冷凍品は調理前に冷蔵庫でゆっくり自然解凍してください。

材料(3~4人分)

  • あんこうの身・アラ・ヒレ・皮(冷凍) 600g
  • あん肝(冷凍) 50g
  • 醤油ダレ 600cc
  • 白菜 200g
  • しいたけ 適量
  • にんじん 適量
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 土鍋等にタレを入れて、お好みの野菜(白菜・しいたけ・にんじん・ネギなど)を入れて下さい。
    ※この時はまだ火にかけないでください。
  2. 2 あんこうのアラと身を入れて火にかけて下さい。
  3. 3 あんこうのヒレと皮を入れてひと煮立ちさせて下さい。アクが出たらアク取りをしてください。
  4. 4 あん肝を上に乗せてください。(タレに溶かしても美味しいです)
  5. 5 5分ほど煮込んだら食べ頃です。
  6. 6 あんこう鍋を食べた後は「おじや」にしても美味しいです。

きっかけ

青森県の津軽海峡で水揚げされた新鮮なあんこうを美味しく食べるために考えました。

  • レシピID:1630004555
  • 公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あんこう鍋
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る