小松菜と挽き肉の玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は3cm長さに切る。玉葱は薄くスライス。卵は溶きほぐしておく。フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒め、肉の色が変わったら玉葱を加えて炒める。しんなりしたら小松菜を加え炒める。
- 2 小松菜がしんなりしたら一度火を止め、水と○印を入れて混ぜる。再び強火にかけ、沸騰したら溶き卵をまわし入れる。蓋をして中火弱にし、卵がお好みの具合に固まるまで火を通す。
- 3 器にご飯を盛り、②をのせる。あれば刻み海苔をちらす。
きっかけ
普段は醤油味なのでたまには味噌味もいいかなと思って。。
おいしくなるコツ
味噌の量はお使いの味噌によって調整してください。 お好みで○を入れる時に、にんにくの摩り下ろし(チューブの)を加えても美味しいです。 たっぷりめなので小丼なら3人分になるかも。。。
- レシピID:1630004541
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 小松菜と挽き肉の玉子丼
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