小松菜と挽き肉の玉子丼 レシピ・作り方

小松菜と挽き肉の玉子丼
□うみ□
□うみ□
小松菜と挽き肉を使った味噌味の玉子とじ丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3cm長さに切る。玉葱は薄くスライス。卵は溶きほぐしておく。フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒め、肉の色が変わったら玉葱を加えて炒める。しんなりしたら小松菜を加え炒める。
  2. 2 小松菜がしんなりしたら一度火を止め、水と○印を入れて混ぜる。再び強火にかけ、沸騰したら溶き卵をまわし入れる。蓋をして中火弱にし、卵がお好みの具合に固まるまで火を通す。
  3. 3 器にご飯を盛り、②をのせる。あれば刻み海苔をちらす。

きっかけ

普段は醤油味なのでたまには味噌味もいいかなと思って。。

おいしくなるコツ

味噌の量はお使いの味噌によって調整してください。 お好みで○を入れる時に、にんにくの摩り下ろし(チューブの)を加えても美味しいです。 たっぷりめなので小丼なら3人分になるかも。。。

  • レシピID:1630004541
  • 公開日:2012/11/25
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玉子丼
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小松菜 挽き肉 玉子とじ 玉子丼
料理名
小松菜と挽き肉の玉子丼
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つくったよレポート(2件)

  • げそ天
    げそ天
    2021/05/21 16:28
    小松菜と挽き肉の玉子丼
    味噌味の丼ぶりもおいしいですね。小松菜も入って栄養満点。また作りたいです。
  • ミルミント
    ミルミント
    2016/05/18 11:13
    小松菜と挽き肉の玉子丼
    畑の小松菜と冷凍保存してあった玉ねぎを加えて作りました。畑の玉ねぎもう採れるのですが・・・^^。海苔は焼きのりをちぎって乗せ美味しくいただきました♬

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