牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

牡蠣の味噌鍋
もも。
もも。
寒い日に体が温まる、牡蠣の鍋です。豚肉も入れて、子供でも食べやすい味付けです。

材料(4人分)

  • 牡蠣 200g
  • 豚しゃぶしゃぶ用 200g
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1本
  • ニラ 1束
  • しめじ 1パック
  • もやし 1袋
  • だし汁 4カップ
  • A 味噌 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酒 大さじ4
  • おろししょうが 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 豆板醤 適量

作り方

  1. 1 白菜、ニラ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    人参は、短冊切りにします。
    しめじは、石ずきを切り落とし、小房に分けます。

    牡蠣は、塩水で洗います。
  2. 2 鍋に、だし汁を入れて沸騰させ、味噌、砂糖、酒、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れます。
  3. 3 牡蠣、白菜、人参、しめじ、ニラ、もやしを入れて煮込み、具材に火が通ったら、豚肉を入れます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

寒くなってきたので、体が温まる鍋を作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで加減してください。 豚肉は、煮込みすぎると硬くなるので、食べる直前に火を通してください。

  • レシピID:1630004500
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牡蠣 豚肉 白菜
料理名
牡蠣の味噌鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/12/09 11:16
    牡蠣の味噌鍋
    ごめんなさい、間違えて先程失敗して途中でレポート送ってしまいました。美味しかったです!ありがとうございました!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/12/09 11:15
    牡蠣の味噌鍋
    しめじが無く椎茸など入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る