長芋とおからでお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツ・長葱は粗みじん切り。ボウルに長芋を摩り下ろしておからを混ぜる。卵も割り入れて混ぜ、和風だしの素も混ぜる。キャベツ・長葱を加え混ぜ、干しエビ・天かすも混ぜる。
- 2 フライパンに油を熱して生地を入れ、形を丸く整える。蓋をして弱火で4分焼き、裏返して蓋をして4分焼く。お皿に盛り付けてお好みでソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をトッピングする。
きっかけ
長芋を沢山いただいたので。。
おいしくなるコツ
長芋の皮は食べられるのでキレイに洗って皮付きのまま摩り下ろす方が楽です。 (ヒゲ状の根はガスコンロなどで焼き取るとよいです) 個人的にトロ~としたお好み焼きよりしっかりめが好きなのでふんわりふわふわですがトロ~とはしない配合です…
- レシピID:1630004469
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋とおからでお好み焼き
レポートを送る
3 件
粉無しでもお腹満足。