レッドレンティル入り鶏つくね レシピ・作り方

レッドレンティル入り鶏つくね
□うみ□
□うみ□
意識してもなかなか摂れない豆類を混ぜ込みました。
チーズ風味で黒胡椒の効いた鶏つくねです。

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • レッドレンティル(皮なしレンズ豆) 50g
  • 玉葱 50g(1/4個)
  • ○にんにく(チューブ) 4~5cm分
  • ○粗びき黒胡椒・醤油 各小さじ1/4
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ○酒・片栗粉 各大さじ1
  • ○粉チーズ 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で1分加熱し粗熱が取れるまでおく。
  2. 2 レッドレンティルはさっと洗って、鍋に水200ccと一緒に入れる。強火にかけて沸騰したら軽く沸々する程度の弱火で7分位煮る。ザルにあけて水気をよく切っておく。
  3. 3 ボウルに挽き肉・レッドレンティル・玉葱を入れて混ぜる。○印も加えて粘り気が出るまで手で捏ねる。
  4. 4 ②を8等分して小判型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で2分程焼いて焼き色がついたら裏返す。弱火にして3~4分焼いて中まで火を通す。
  5. 5 ↑中はこんな感じ。所々入ったレッドレンティルのオレンジ色も可愛いです。
    そのままでも味はついていますが、お好みでケチャップやマヨネーズをつけても。。。

きっかけ

使い残したレッドレンティルがあったので。。

おいしくなるコツ

小判型にまとめる時、手に水をつけてするとまとめやすいです。

  • レシピID:1630004439
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
レッドレンティル入り鶏つくね
□うみ□
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