レッドレンティル入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉 150g
- レッドレンティル(皮なしレンズ豆) 50g
- 玉葱 50g(1/4個)
- ○にんにく(チューブ) 4~5cm分
- ○粗びき黒胡椒・醤油 各小さじ1/4
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○酒・片栗粉 各大さじ1
- ○粉チーズ 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で1分加熱し粗熱が取れるまでおく。
- 2 レッドレンティルはさっと洗って、鍋に水200ccと一緒に入れる。強火にかけて沸騰したら軽く沸々する程度の弱火で7分位煮る。ザルにあけて水気をよく切っておく。
- 3 ボウルに挽き肉・レッドレンティル・玉葱を入れて混ぜる。○印も加えて粘り気が出るまで手で捏ねる。
- 4 ②を8等分して小判型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で2分程焼いて焼き色がついたら裏返す。弱火にして3~4分焼いて中まで火を通す。
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5
↑中はこんな感じ。所々入ったレッドレンティルのオレンジ色も可愛いです。
そのままでも味はついていますが、お好みでケチャップやマヨネーズをつけても。。。
きっかけ
使い残したレッドレンティルがあったので。。
おいしくなるコツ
小判型にまとめる時、手に水をつけてするとまとめやすいです。
- レシピID:1630004439
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- レッドレンティル入り鶏つくね
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チーズ風味で黒胡椒の効いた鶏つくねです。