豆腐めんたい玉子蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジ(600w)で1分半加熱する。取り出してそのまま10分おいて水切りする。
- 2 その間に小ネギを小口切りにする。明太子は薄皮を取り除く。ボウルに卵を割りほぐして麺つゆ・酒・水を加え混ぜる。
- 3 深さのある耐熱容器にごま油を薄く塗る。水切りした豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、豆腐の上に明太子を所々におく。その上に小ネギをのせ、卵液を端から静かに注ぎぐ。
- 4 ③の耐熱容器にふんわりラップをかける。300wのレンジで5分加熱し、その後様子を身ながら1~2分加熱する。蒸し上がったらゴマをちらして出来上がり。
きっかけ
豆腐と卵を使いたかったので。
おいしくなるコツ
器は直径10cm・深さ7cmのものを使いました。お使いの器によって加熱時間を調整してください。
- レシピID:1630004232
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 豆腐のめんたい玉子蒸し
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