豆腐めんたい玉子蒸し レシピ・作り方

豆腐めんたい玉子蒸し
□うみ□
□うみ□
明太子入り蒸し玉子の中にたっぷり葱とフルフル豆腐。
レンジを使って簡単に・・・

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 200g
  • 卵(L) 2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 50cc
  • 辛子明太子 30g(小さめ1/2腹)
  • 小ネギ 4本
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジ(600w)で1分半加熱する。取り出してそのまま10分おいて水切りする。
  2. 2 その間に小ネギを小口切りにする。明太子は薄皮を取り除く。ボウルに卵を割りほぐして麺つゆ・酒・水を加え混ぜる。
  3. 3 深さのある耐熱容器にごま油を薄く塗る。水切りした豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、豆腐の上に明太子を所々におく。その上に小ネギをのせ、卵液を端から静かに注ぎぐ。
  4. 4 ③の耐熱容器にふんわりラップをかける。300wのレンジで5分加熱し、その後様子を身ながら1~2分加熱する。蒸し上がったらゴマをちらして出来上がり。

きっかけ

豆腐と卵を使いたかったので。

おいしくなるコツ

器は直径10cm・深さ7cmのものを使いました。お使いの器によって加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1630004232
  • 公開日:2012/09/27
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豆腐 辛子明太子 蒸し
料理名
豆腐のめんたい玉子蒸し
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