旬を食べよう☆夕顔の豚ひき肉入りあんかけ レシピ・作り方

旬を食べよう☆夕顔の豚ひき肉入りあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
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和風食材の場合は鶏挽肉の方が合うと思いますが、今回は豚ひき肉を使いました

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 直径15cm、長さ45cmもある
    立派な夕顔をいただきました
    今回はコノ2/3を使います
  2. 2 少し厚めに皮を落とす
  3. 3 種のある部分を切り落とす
  4. 4 適当な大きさに切る
  5. 5 だしの素と塩を混ぜ
    沸騰させた湯に入れ
    弱火にかける
  6. 6 蓋をして5分ほど茹でる

    竹串がスッと通ればOK
  7. 7 肉をボールに入れ
    おろし生姜と塩を入れて
    よく混ぜ合わせる
  8. 8 片栗粉を少々混ぜる
  9. 9 フライパンに油を敷く
  10. 10 表面に火が入るくらいに
    炒める
  11. 11 6の鍋の味を
    塩で整える
  12. 12 焼いた挽肉を入れる
  13. 13 軽く火を入れ
    混ぜ合わせる
  14. 14 トロミが足りないようでしたら
    水溶き片栗粉で調整して
    ください
  15. 15 ひと煮立ちさせたら
    できあがり

    器に盛って
    ハイどうぞ

きっかけ

新潟でいただいてきた大きな夕顔。なかなかコチラでは入手できないので嬉しいデス。 冬瓜と同じように「あんかけ」にして楽しみました。

おいしくなるコツ

夏が旬の瓜物ですから、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです 鍋のまま冷ましてから冷蔵庫に入れてください 甘みがほしいときは、みりんを加えてもイイでしょう

  • レシピID:1630004037
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
うり(瓜)豚ひき肉
関連キーワード
和風 簡単 夕顔
料理名
夕顔のあんかけ
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