旬を食べよう☆夕顔の豚ひき肉入りあんかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
直径15cm、長さ45cmもある
立派な夕顔をいただきました
今回はコノ2/3を使います - 2 少し厚めに皮を落とす
- 3 種のある部分を切り落とす
- 4 適当な大きさに切る
-
5
だしの素と塩を混ぜ
沸騰させた湯に入れ
弱火にかける -
6
蓋をして5分ほど茹でる
竹串がスッと通ればOK -
7
肉をボールに入れ
おろし生姜と塩を入れて
よく混ぜ合わせる - 8 片栗粉を少々混ぜる
- 9 フライパンに油を敷く
-
10
表面に火が入るくらいに
炒める -
11
6の鍋の味を
塩で整える - 12 焼いた挽肉を入れる
-
13
軽く火を入れ
混ぜ合わせる -
14
トロミが足りないようでしたら
水溶き片栗粉で調整して
ください -
15
ひと煮立ちさせたら
できあがり
器に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
新潟でいただいてきた大きな夕顔。なかなかコチラでは入手できないので嬉しいデス。 冬瓜と同じように「あんかけ」にして楽しみました。
おいしくなるコツ
夏が旬の瓜物ですから、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです 鍋のまま冷ましてから冷蔵庫に入れてください 甘みがほしいときは、みりんを加えてもイイでしょう
- レシピID:1630004037
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- 夕顔のあんかけ
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